中華そば カリフォルニア|身体に染み渡る澄みきった煮干しスープ
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こんにちは!
一気に冷え込んできましたね。
寒いと食べたくなるものといえば、
「ラーメン」を一番に思い浮かべる方もいると思います。
私も、寒い日こそ熱々の味噌ラーメンをすすりたくなります。
札幌にはラーメン激戦区がたくさんあり、
中でも白石区や豊平区などには人気店が多く存在しています。
実は、昔々に食べた「煮干しラーメン」が、
若かった私にはまだ大人な味で、
それから今まで、煮干しラーメンは避けてきました。
ですが最近、久しぶりに煮干しラーメンを食べ衝撃を受けました。
白石区菊水にあります
「中華そば カリフォルニア」さんです!
食べログの口コミは100件を超え、昼時は毎日列ができています。
(すみません、食欲に勝てず外観写真を撮り忘れました。すみません。)
私が頂いたのは
「塩煮干しそば」
初めてのカリフォルニアデビューには一番おすすめだそうです。
(もう、写真撮ったの誰?影入っちゃってるじゃないの!と思われた方、すみません。)
見てください、入っている具材も麺も、器の底まではっきり見える透明感。
キラキラと輝きながらの登場です。
私が今まで煮干しラーメンに抱いていた、ガツンとくる「煮干し煮干し感。」
その概念が覆されました。
優しくふわっと煮干しが香り、スッキリ飲めるスープ。
何でも、無添加・無調整だそうです。
だからこその優しさもあり、スープも罪悪感なくグイグイと飲めます。
麺も硬くもなく柔くもなく、ちょうど良い。
油のコーティングのおかげで最後まで熱々。
このチャーシューも美味しかったな~
「醤油煮干しそば」
こってり感も欲しい!
そんな方にお勧めしたい、こっさり感。
「黒わんたんそば」
こちらは煮干しベースではなく、あっさり醤油味。
大振りのトロットロのわんたんがモリモリ乗っています。
たまには煮干しじゃないラーメンが食べたいなぁと思ったら、これ!
いかがでしたか?
人気の理由が良く分かりました。
私自身、煮干しラーメンにハマってしまいそうな予感。
煮干しラーメン未経験な方にこそ食べてほしいラーメンでした。
中華そば カリフォルニア
札幌市白石区菊水3条4丁目4-6 ビバ菊水 1F
011-598-7773
[火~金]
11:30~15:00(L.O.14:40)
18:00~22:00(L.O.21:30)
[土・日・祝]
11:30~15:00(Lo15:00)
日曜日定休日