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中華そば カリフォルニア|身体に染み渡る澄みきった煮干しスープ

こんにちは!
一気に冷え込んできましたね。

寒いと食べたくなるものといえば、
「ラーメン」を一番に思い浮かべる方もいると思います。
私も、寒い日こそ熱々の味噌ラーメンをすすりたくなります。

札幌にはラーメン激戦区がたくさんあり、
中でも白石区や豊平区などには人気店が多く存在しています。

実は、昔々に食べた「煮干しラーメン」が、
若かった私にはまだ大人な味で、
それから今まで、煮干しラーメンは避けてきました。
ですが最近、久しぶりに煮干しラーメンを食べ衝撃を受けました。

白石区菊水にあります
「中華そば カリフォルニア」さんです!
食べログの口コミは100件を超え、昼時は毎日列ができています。

(すみません、食欲に勝てず外観写真を撮り忘れました。すみません。)

私が頂いたのは
「塩煮干しそば」
初めてのカリフォルニアデビューには一番おすすめだそうです。
(もう、写真撮ったの誰?影入っちゃってるじゃないの!と思われた方、すみません。)

見てください、入っている具材も麺も、器の底まではっきり見える透明感。
キラキラと輝きながらの登場です。
私が今まで煮干しラーメンに抱いていた、ガツンとくる「煮干し煮干し感。」
その概念が覆されました。
優しくふわっと煮干しが香り、スッキリ飲めるスープ。
何でも、無添加・無調整だそうです。
だからこその優しさもあり、スープも罪悪感なくグイグイと飲めます。
麺も硬くもなく柔くもなく、ちょうど良い。
油のコーティングのおかげで最後まで熱々。
このチャーシューも美味しかったな~

「醤油煮干しそば」
こってり感も欲しい!
そんな方にお勧めしたい、こっさり感。

「黒わんたんそば」
こちらは煮干しベースではなく、あっさり醤油味。
大振りのトロットロのわんたんがモリモリ乗っています。
たまには煮干しじゃないラーメンが食べたいなぁと思ったら、これ!

いかがでしたか?

人気の理由が良く分かりました。
私自身、煮干しラーメンにハマってしまいそうな予感。
煮干しラーメン未経験な方にこそ食べてほしいラーメンでした。

中華そば カリフォルニア
札幌市白石区菊水3条4丁目4-6 ビバ菊水 1F
011-598-7773
[火~金]
11:30~15:00(L.O.14:40)
18:00~22:00(L.O.21:30)
[土・日・祝]
11:30~15:00(Lo15:00)
日曜日定休日

所在地

この記事を書いた人
システム担当

iettaシステム担当です。めったに出てきません。

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